Медико-социальная реабилитация  детей-инвалидов с сопровождением и инвалидов молодого возраста города Москвы в Республике Словения 2013-2014гг.

Программа ЦНП «Благовеста» по медико-социальной реабилитации  детей-инвалидов с сопровождением и инвалидов молодого возраста основывается на Постановлении Правительства Москвы от 6 сентября 2011 г. N 420-ПП «О государственной программе «Социальная поддержка жителей города Москвы на 2012-2016  годы». Реализация постановления осуществляется совместно с Правительством Москвы, Департаментом социальной защиты населения города Москвы на основании заключенных государственных контрактов.

В ЦНП «Благовест» накоплен  многолетний положительный опыт работы по оздоровлению и лечению, отдыху и медико-социальной реабилитации московских детей.

В рамках данной программы осуществляется уникальная возможность совместного отдыха, медико-социальной реабилитации  детей — инвалидов  в возрасте от 4 до 17 лет вместе с родителем.

Совместно с Департаментом социальной защиты населения города Москвы  составляются и утверждаются графики заездов групп, готовится информационный материал по всем принимающим здравницам Республики Словения. Организуется работа по подготовке медицинского персонала здравниц к приему российских детей. Проводится совещание с руководителями, выезжающими с  группами в Республику Словения.

Перед каждой поездкой проводятся собрания с родителями, на которых руководством ЦНП «Благовест» доводятся требования к пребыванию в здравницах, сообщается необходимая информация об условиях и правилах реабилитации.

С 2013 года реализация данной программы Правительства Москвы проводится на конкурсной основе. В 2013-2014 гг. победителями конкурса стали лучшие здравницы Республики Словения: Терме Чатеж, Рогашка Слатина, Здравилище Раденци, Моравске Топлице, Терме Бановцы, Терме Лендава.

 

В 2013 г. ЦНП «Благовест» в рамках программы по медико-социальной реабилитации детей-инвалидов с сопровождением и инвалидов молодого возраста города Москвы направил в Республику Словения свыше 1900 человек, а в 2014г. в здравницах Словении побывало свыше 1350 человек.

Мать Ивана Комолова (9,5 лет)

Чатеж, осень 2014

Диагноз: Портальная гипертензия

За всю свою жизнь мы даже по России не ездили. Нам не давали путёвок. Первый раз у нас появилась возможность пройти курс реабилитации за рубежом. У нас произошёл огромный сдвиг. С 3,5 лет, после операции (у него вырезали сосуд на шее и поставили шунт в области печени) начались наши основные проблемы. В первую очередь с неврологией. Он вообще не писал и ничего не мог держать в руках, даже ложку. Я его кормила с руки  до 9 лет.

Здесь в Словении у врачей к детям индивидуальный подход. Нам назначали массаж на руки, лечебные грязи и занятия в бассейне. Уже после 14 дней лечения он взял ручку и начал писать и рисовать. Появился жевательный рефлекс, сейчас он самостоятельно кушает. Для нас это большое счастье…

Я и не верила до этой поездки в возможность таких положительных результатов. Продолжение такой терапии нам жизненно необходимо.

Меня переполняет чувство гордости за свою страну. Со слезами на глазах я говорю огромное спасибо Правительству Москвы и Благовесту за то, что мой сын сможет жить полноценной жизнью. О большем я и не мечтала.