Программа «Москвичи – москвичам и россиянам»

Гуманитарная помощь – посылки и денежные переводы.

 

В этом году исполнилось 17 лет Программе «Москвичи — москвичам и россиянам», которая создавалась для оказания помощи и поддержки россиянам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

При реализации данной программы в 2013-2014 годах, ЦНП «Благовест» уделил особое внимание самым незащищенным слоям населения, находящимся за чертой бедности и нуждающихся в человеческой заботе и внимании.

В Российской Федерации треть граждан имеют доходы ниже прожиточного минимума. Рост различных экстремальных явлений, природных катаклизмов, гуманитарных катастроф и террористических актов, приводит к увеличению числа людей, нуждающихся в защите и помощи. Для оказания действенной помощи малообеспеченным категориям граждан в рамках программы к работе Центра привлекались организации-дарители, простые люди которые передавали на безвозмездной основе: одежду, обувь,  средства гигиены для вручения инва­лидам, одиноким престарелым людям, детям-инвалидам, детям-сиротам, многодетным и неполным семьям.

В 2013 и 2014 годах в числе получателей помощи от ЦНП «Благовест» стало более 200 семей по всей России. В их число попало большое количество семей из областей: Саратовская, Вологодская, Владимирская, Омская, Ивановская, Архангельская, Курганская, Липецкая, Кировская, Пермский, Алтайский край и др.

В связи с многочисленными просьбами о помощи ЦНП «Благовест» направил большое количество гуманитарных посылок в другие страны, где проживает русское население и выходцы из бывшего СССР. В том числе в Республику Крым,  Донецкую и Луганскую области Украины.

Также добровольно выразили желание помочь родители детей-инвалидов, направляемых на медико-социальную реабилитацию в Республику Словению по линии ЦНП «Благовест».

Например, семья Георгос-Жаклин неоднократно передавала в ЦНП «Благовест»  новые вещи, обувь, детские средства гигиены, игрушки.

 

По традиции  ЦНП «Благовест» оказал помощь и социальному приюту «Ховрино»

Стипендиаты ЦНП «Благовест»

В 2002 году ЦНП «Благовест» учредил стипендию имени Германа Черного. Сегодня у «Благовеста» одиннадцать  семей — стипендиатов, в которых воспитывается 17 детей. Ежемесячная финансовая поддержка оказывается детям с непростой судьбой до их совершеннолетия.

Первые стипендиаты уже вступили во взрослую жизнь и достигли отрадных результатов.

Татьяна Острягина стала известной исполнительницей народных песен,  создала семью.

Аня Первушина, пострадавшая от террористического акта в подземном переходе у метро Пушкинская, создала семью и воспитывает двоих детей.

Аня Лосева, чья мама погибла при пожаре в Останкинской телебашне – студентка Государственного университета управления.

Слободянская Маша — лауреат многих международных и всероссийских фестивалей и конкурсов по степу, теперь  студентка факультета журналистики МГУ им. Ломоносова.

Евгения Ширкина родилась без рук, но судьба одарила ее талантом художницы, и девочка научилась писать чудесные картины, держа карандаши или кисти ногами. Теперь она учится на 2 курсе МГЛУ.

Семья Истратовых из Зеленограда в 2008 г. осталась без отца. Молодая мама в 24 года осталась одна   с пятерыми детьми.

В 2012 году Министерство здравоохранения и социального развития России объявило акцию «Редкие, но сильные вместе!» в поддержку людей с редкими (орфанными) заболеваниям. И новым стипендиатом  «Благовеста»  стала Маша Лопаткина. С рождения девочка страдает тяжелой формой редкого генетического  заболевания – буллезный эпидермолиз. Ежемесячная стипендия, выделяемая ЦНП «Благовест» практически вся используется для приобритения необходимых медикаментов.

В 2013 году новой стипендианткой стала Злобина Елена. Её мама — Любовь Александровна  - сама является инвалидом второй группы, страдает тяжелым хроническим заболеванием.

Злобина Елена  учится в средней общеобразовательной  школы № 9 ЮЗАО г. Москвы, а также центре дополнительного образования детей «Дистантное обучение». Увлекается различными видами спорта, является победителем многих спортивных соревнований, однако необходимых средств для занятий в спортивных секциях в семье нет.

 

В связи со скоропостижной смертью одного из учредителей ЦНП  «Благовест» Валерия Сергеевича Золотухина, стипендия была назначена 10-летнему сыну- Ивану Золотухину, которая будет выплачиваться до его совершеннолетия.

Также новыми стипендиатами стала семья Черентаевых из г. Зеленограда, где воспитывается четверо опекунских детей.

В феврале 2014г. в московской школе № 263 произошли трагические события. Старшеклассник, вооруженный огнестрельным оружием, захватил в заложники одноклассников. Открыл стрельбу, в результате которой погибли учитель географии Андрей Николаевич Кириллов и сотрудник полиции Сергей Викторович Бушуев.  Сиротами остались 4-летний сын А.Н.Кириллова Максимилиан  и 15 –летняя дочь С.В.Бушуева Аня. Максимилиан и Аня стали новыми стипендиатами, им была установлена ежемесячная именная стипендия.